Согласно п. 2 ст. 6 Закона о бухгалтерском учете руководители организаций могут в зависимости от объема учетной работы передать на договорных началах ведение бухгалтерского   учета   централизованной    бухгалтерии, специализированной    организации     или     бухгалтеру-специалисту.  В целях налогового учета данные затраты относятся к прочим расходам в соответствии с пп. 36 п. 1ст. 264 НК РФ.

Наиболее  дальновидные бизнесмены уже передают   «на сторону» ведение бухгалтерского и налогового учета. Такой шаг логичен, хотя коллеги зачастую их не понимают, полагая,  что  отдать бухгалтерию на аутсорсинг — это все равно, что отрезать себе правую руку.

Многим финансовым директорам кажется, что своя бухгалтерия — надежнее  и  эффективнее. Но  все  же  стоит  задуматься, настолько профессиональны бухгалтеры  компании,   насколько  сама   организация зависима от них? В первую очередь это касается ключевых сотрудников и главного бухгалтера. А если сравнить затраты на собственную бухгалтерию и затраты по  контракту со  сторонней фирмой? Если вы работаете в холдинговой структуре с несколькими бухгалтериями, ответьте на вопрос: а единая ли учетная политика во всех компаниях? А не было ли случаев, когда холдинг переплачивал налоги только потому, что  главный  бухгалтер перестраховывался и боялся отстаивать свою правоту перед налоговыми органами, не доверяя рядовым сотрудникам?

Что происходит, когда финансовый директор заключает договор на аутсорсинг учета? О каких затратах он может забыть? В первую очередь фонд заработной платы и связанные с ним налоги. Здесь стоит вспомнить об отпускных и больничных, о постоянных просьбах главбуха заплатить за переработку какому-нибудь сотруднику, компенсировать выход на работу в выходной день, доплатить за замещение и т.д. Кроме того,  организация неминуемо тратит деньги на подбор и обучение персонала, причем последнее касается не только новичков, но и сотрудников, проработавших длительное время. В дополнение можно  упомянуть  организацию  рабочих  мест  и помещений, которые можно было бы использовать для производственного персонала,   сдать   в   аренду  или  отказаться  от  них вовсе. Наконец, стоит  оценить   счета  за  канцелярские  расходы. А  затем рассмотреть возможность использования  аутсорсинга еще раз.

Все перечисленное выше касается абсолютно любой службы: финансовой, HR, маркетинговой или хозяйственной. В итоге получается, что стоимость услуг аутсорсинговой компании ниже, чем затраты на организацию и функционирование собственного подразделения.

Возможно, кто-то возразит, что подобные изменения — экономия на «карандашах и скрепках» и прежде всего нужно задуматься об ответственности за просчеты  «чужих людей».  Ведь  «своего»  сотрудника  можно наказать, депремировать, уволить. Рассмотрим  вопрос ответственности  на примере бухгалтерии.

Каждому  руководителю   наверняка   приходилось  сталкиваться  с ситуацией, когда  главный бухгалтер  говорил  примерно следующее: «В результате налоговой проверки нашей компании насчитали столько-то рублей штрафа».  Затем  выясняется,  что  вина  за  потери лежит на сотрудниках предприятия. Возможно, вина их лишь частична (не секрет, что бывают случаи, когда сотрудники  бухгалтерии  принимают от других бизнес-подразделений документы, не отвечающие требованиям законодательства), однако вопрос «почему принимали и  не  настаивали  на правильном  оформлении?» уже бесполезен. Вычесть деньги, которые ушли на оплату штрафов, из заработной платы сотрудников? На такой шаг финансовый директор пойдет вряд ли.

В случае использования аутсорсинга бухгалтерского и налогового учета компания-партнер  компенсирует  заказчику  расходы,  которые он понес в результате их ошибки. Причем получит гарантированно, поскольку эти расходы компенсирует страховая компания (серьезные аутсорсинговые организации страхуют свою ответственность перед партнерами). В период финансового кризиса вопросы сокращения затрат особенно актуальны.